Gastronomía Vegetariana

Es aquella que utiliza ingredientes que cumplen los criterios veganos, excluyendo la carne y los productos derivados de tejido animal. Para el ovolactovegetariano (el tipo más común de vegetarianismo de Occidente) están permitidos los huevos y los productos lácteos, tales como la leche y el queso. Las formas más estrictas de vegetarianismo son el veganismo y el frugiruvismo, que excluyen todos los productos animales, incluyendo los productos lácteos y la miel, e incluso algunos azucares refinados que se filtran y blanquean con carbón de huesos.
Los alimentos vegetarianos pueden clasificarse en varios tipos:
  • Los tradicionales que siempre han sido vegetarianos: frutas, verduras, cereales, frutos secos entre otros;
  • Productos de soja, incluyendo el tufo y el tempeh, que son fuentes comunes de proteína;
  • Proteína vegetal texturizada, hecha de harina vegetal desgrasada, incluida a menudo en receta de chili y hamburguesa en lugar de la carne picada;
  • Sucedáneos de carne, que imitan el sabor, textura y apariencia de la carne y se emplean con frecuencia en recetas que tradicionalmente contienen carne;
  • Sucedáneos de huevo y lácteos destinados a los veganos.